Explications simple du fonctionnement des stocks de glycogène intramusculaire : https://www.nicolas-aubineau.com/glycogene/
http://www.nfkb0.com/ : site d’un passionné de sport, de nutrition, … tres intéressant
24/11/2008 : Plus besoin de certificat médical pour faire des compétition de course à pied, la licence de tri suffit :
http://redaction.triathlete.fr/post/2008/11/24/Courses-dathletisme-%3A-plus-besoin-de-certificat-medical
Alimentation :
Cardio : analyse des seuils sv1 et sv2 :
- http://www.onlinetri.com/phpBB2/viewtopic.php?f=3&t=51555
- excellent blog sur l’entrainement en général : http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-entrainement/les-zones-d-intensites-de-fc.html
Recette maison pour faire ses produits énergétiques :
Boisson énergétique Maison
- ma recette perso fortement inspirée du site diet-sport :
- Pour environ 5 heures d’effort, mettre dans une gourde (600ml) l’équivalent de 1720kcal (pour une consommation de en 350kcal /heure) soit :
- 300g de maltodextrine (300×4 = 1200 kcal)
- 130g de sirop d’agave (130×4 = 520kcal)
- 2 jus de citrons pressés
- 6 ou 7 saltstick ou bien 2c à café de sel
- Une cuillère à café de vitamine C d’origine naturelle (Acérola)
- 3 gouttes de colorant alimentaire bleu turquoise (pour faire joli dans le bidon transparent et surtout bien visualier le reste à consommer … pour éviter la panne sèche)
- modif 2014 : je rajoute 2 c à café de spiruline
- et je dose le saltstick avec une capsule par 30min en cas de forte chaleur (testé à Doussard 2014)
- je complète ensuite le bilan énergétique par un ou deux power barre (200kcal /power barre) et bien sur beaucoup d’eau pour assimiler tout ça !
Pour la course à pied, depuis 2014, j’utilise une ceinture porte gourde, je charge les deux gourdes à environ 150 kcal / heure.
Pour un ironman, ça donne 6 gels (60g par gel à 87kcal) répartis dans 2 gourdes, + 6 saltstick (un par demie-heure).