Nutrition & Diététique

Explications simple du fonctionnement des stocks de glycogène intramusculaire : https://www.nicolas-aubineau.com/glycogene/

http://www.nfkb0.com/ : site d’un passionné de sport, de nutrition, … tres intéressant

 

24/11/2008 : Plus besoin de certificat médical pour faire des compétition de course à pied, la licence de tri suffit :
http://redaction.triathlete.fr/post/2008/11/24/Courses-dathletisme-%3A-plus-besoin-de-certificat-medical

Alimentation :

Cardio : analyse des seuils sv1 et sv2 :

Recette maison pour faire ses produits énergétiques :

Boisson énergétique Maison

  • ma recette perso fortement inspirée du site diet-sport :
  • Pour environ 5 heures d’effort, mettre dans une gourde (600ml) l’équivalent de 1720kcal (pour une consommation de en 350kcal /heure) soit :
  1. 300g de maltodextrine (300×4 = 1200 kcal)
  2. 130g de sirop d’agave (130×4 = 520kcal)
  3. 2 jus de citrons pressés
  4. 6 ou 7 saltstick ou bien 2c à café de sel
  5. Une cuillère à café de vitamine C d’origine naturelle (Acérola)
  6. 3 gouttes de colorant alimentaire bleu turquoise (pour faire joli dans le bidon transparent et surtout bien visualier le reste à consommer … pour éviter la panne sèche)
  7. modif  2014 : je rajoute 2 c à café de spiruline
  8. et je dose le saltstick avec une capsule par 30min en cas de forte chaleur (testé à Doussard 2014)
  • je complète ensuite le bilan énergétique par un ou deux power barre (200kcal /power barre) et bien sur beaucoup d’eau pour assimiler tout ça !

Pour la course à pied, depuis 2014, j’utilise une ceinture porte gourde, je charge les deux gourdes à environ 150 kcal / heure.

Ceinture_Porte_Bidon_Fitletic

Pour un ironman, ça donne 6 gels (60g par gel à 87kcal)  répartis dans 2 gourdes,  + 6 saltstick (un par demie-heure).

 

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